我今天看到yahoo新聞上的這則新聞

覺得很想放上來

所以就貼上來給大家看看...




談貧窮、學生笑 李家同氣得中斷演講

更新日期:2008/01/29 07:40 記者唐秀麗、李青霖/連線報導

暨南大學教授李家同昨天向全國菁英高中生專題演講,談到印度窮人向猴子要食物吃時,現場一陣笑聲,他氣得說:「我不是小丑,不是來愉悅大家,我們國家總要有人告訴年輕人嚴肅的事,看見世界真相,不是只在台上唱歌跳舞。」一度欲中斷演說。

一名女學生當場道歉說:「李教授我為我們的無厘頭感到抱歉。」嘉義女中校長陳怡君也為學生解圍說,這一段已是很好的機會教育,希望為學生繼續演講;李家同才繼續。

「TTSA高中校際聯盟資訊研習營」昨天起一連三天在國立嘉義女中舉行,包括政大附中、師大附中、高雄中學、新竹女中等十二所高中派出一百多名菁英學生參加,下午邀請IBM公司總經理童至祥、李家同等名人演講。

李家同以「人類面臨的重大問題」為主題演講,指出人類面臨道德日漸淪喪、巨大仇恨、貧富不均等九大問題;我們國家貪汙嚴重,數千年來如一日,再如印度,是不折不扣的民主國家,但印度老百姓卻生活在悲慘之中,「印度的政黨輪替,其實就是輪流貪汙」;這時台下傳出笑聲。

他接著說,印度去年獨立六十年,他有一名學生在印度看到成年人在垃圾堆中找食物,還有人看到廟裡猴子有很多食物吃,竟向猴子要東西吃。此語一出,現場又一陣笑聲,引起他不悅。

「不要對悲慘的事笑得那麼開心,難道你們認為是可笑的事,認為不值得談嗎?」「叫我怎麼講下去,是誰請我來的,是否找錯人?」

李家同說,在美國若有世界銀行、國際貨幣組織要開會,華盛頓等大學會關門,大學生會成群跑去向這兩個單位抗議,因為他們認為人類貧困是這兩個組織造成;多年前在網路上看到一個外國媒體反諷說,這些會議到台灣開一定沒問題,「因為台灣的大學生不會抗議」。

「這是在嘲笑你們」,他說,台灣大學生不關心國際大事,以及人類面臨的問題,我們的高知識分子只懂得享受,台灣企業被掏空的例子越來越多、天然資源消耗、軍備競賽、環境汙染等議題都值得重視。









其實我覺得今天被罵的對象就算不是高中生,

而是在大學生甚至研究生演講的場合講到類似的這些話題,

道德日漸淪喪、巨大仇恨、貧富不均、貪汙嚴重...

「印度的政黨輪替,其實就是輪流貪汙」

我想對應到台灣目前的狀態,這句話一講出來我一定會有人笑的吧?

我常常覺得有些時候討論嚴肅話題的時候

可以用輕鬆的方式去討論

畢竟用嚴肅的態度在那邊講那些大道理誰都懂,只是可能台下會睡一片吧~~



我當然明白李教授是用心良苦

只是我覺得..欸...不知道怎麼講耶

就這件事情來講可能每個人都有不同想法吧

不過就他說的:"台灣大學生不關心國際大事,以及人類面臨的問題"

我真的深深的感到認同耶~~

因為前幾天看到"大學生了沒"有一集在考國內大學生的國際觀

我不知道她們節目上找大學生的標準是怎樣,

是故意要醜化大學生,還是說現在的大學生素質只有到這樣

但是就我這個觀眾而言,看了只能直搖頭

像是一張"美國國務卿萊斯"的照片-->居然有人寫她是"" 或者""

然後還有一些什麼吳哥窟之類的著名世界各大景點及建築也很多人在那邊亂掰,

不知道就不知道,講一些自以為幽默卻自曝其短的言詞

我覺得...欸...每次看到大學生了沒都會覺得很沒力加一點點生氣

雖然覺得整個節目風格很歡樂,因為那些大學生的確很搞笑,無厘頭,以及勇於表達自己

可是那十幾個人當中有幾個人我真的不覺得他們腦袋裡有東西啊

大部分的笑點都是因為那些人的無知而造成的笑話,

然後大家都很開心,

如此的被看輕,還自得其樂,我覺得還蠻諷刺的就是了


當然啦~ 也有人會說那又不代表所有的大學生

我也知道啊!!!




所以說我覺得現在的年輕人自己要多加油啊!!!!




雖然我自己也沒多厲害就是了

反正就是這樣

每個人都有自己存在的價值

要記功論過我想怎麼講都是講不完的啦...
















創作者介紹

算了

hshinyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()